Проверка сметной документации на достоверность

Смета – основной документ, по которому можно определить состав и объемы работ, которые следует выполнить по строительному или ремонтному проекту. В смете видны не только физические объемы и составы работ, но и их финансовая стоимость.

К сожалению, качество современных смет оставляет желать лучшего. Некоторые недобросовестные Подрядчики занижают или завышают сметную стоимость своих услуг, по предложенному им проекту. Если происходит занижение сметной стоимости, это делается только на первоначальном этапе, чтобы привлечь к строительной компании внимание Застройщика.

Подрядчик, представивший заниженную смету на конкретный проект, имеет огромный шанс получить от Застройщика данный строительный заказ. В дальнейшем, Подрядчик доведет стоимость работ до необходимого ему уровня. Выражено это будет в дополнительных сметах, на, якобы, непредвиденные расходы. Сметная стоимость, в данном случае, может вырасти на 30-60%, от первоначально задекларированной, что немало удивит Застройщика, но это будет уже потом.

Смета может быть и завышенной.  В данном случае, Подрядчик получает необоснованную прибыль, которую он не заработал, но которую он получит, если не будет вскрыта его махинация с цифрами. Такие «ошибки» могут быть завуалированы самыми различными способами. Чаще всего, изменения сметной стоимости скрываются за составами и объемами работ, которые следует выполнить по проекту.

В предложенную Застройщику смету не включаются целые категории работ и строительных материалов, если стоимость намерены занизить. Напротив, для завышения окончательной стоимости включаются работы, которые не нужны по данному проекту, и которые никто не будет делать, но счет за их выполнение будет выставлен.

По вышеназванным причинам, смету необходимо обязательно проверять. Особое внимание следует уделять именно составам работ, объемам этих работ, стоимости строительных материалов, которые занесены в смету. Это первоочередная задача любого эксперта, который берется за проверку строительной сметной документации. «Ошибки» могут скрываться за нарушениями норм списания строительных материалов на единицу строительной продукции, рекомендованную заводом-изготовителем этих материалов.

Обязательно проверяется статья транспортных расходов, с учетом складирования и хранения завезенных материалов. Такие расходы должны браться в проценте от стоимости самих материалов. Подрядчики берут процент от стоимости и работ с этим материалом, и стоимости самого строительного материала, что является явным нарушением.

Множество нарушений скрывается в определении процента накладных расходов, идущих на оплату труда инженерно-технических работников Подрядчика. Этот процент, также, склонен к умышленному или случайному завышению, либо занижению. За счет накладных расходов покрываются затраты на износ строительного инструмента, амортизацию за который включают отдельной расходной статьей, что приводит к увеличению сметной стоимости проекта.

Чаще всего, нарушения кроются в сметах, которые недостаточно детализированы, и по которым не видны подробные статьи расходов. Предоставляя Застройщику укрупненные сметные расчеты, в которых отсутствует четкое деление на стоимость работ и стоимость самих строительных материалов, Подрядчик имеет хорошую возможность изменять сметную стоимость в дальнейшем, ссылаясь на неожиданные и непредвиденные расходы. По этой причине, Застройщику рекомендуется требовать подробную смету. Такую смету следует отдать на проверку в нашу экспертную компанию.

Наши сотрудники помогут Застройщику разобраться в самом запутанном вопросе. Мы проверим любую смету, и сделаем ее прозрачной для Застройщика.